《爱乐》 | 500字听古典 Vol.032

来 源:网络整理发布时间:2018-02-27 移动版

魔幻之爱

演奏:Euskal Barrokensemble/指挥:恩里克·索里尼斯


ALIA VOX一向以录制萨瓦尔指挥与演奏的古乐为主,然而日前我发现了一张由另一位指挥家恩里克·索里尼斯录制的、标题显示为近代西班牙作曲家德·法雅的芭蕾音乐《魔法师之恋》的唱片(片号:AV9921),而令人诧异的是,担任演奏的竟是一个巴洛克合奏团——Euskal Barrokensemble。

《爱乐》 | 500字听古典 Vol.032

听过唱片之后方才知晓,它哪里是什么《魔法师之恋》,实际上是对法雅、罗德里戈、塔雷加等一众西班牙作曲家、甚至巴洛克时期意大利作曲家多美尼科·斯卡拉蒂等的作品的再创作。唱片一开始,随着吉他的自由并节拍强烈的拨奏,一个女声吟咏出古老的歌调,各种乐器随之翩翩起舞,响板声声透着奔放,活脱脱就是弗拉明戈的味道,纯粹的民间风格?#24067;?#32479;领了一切。

由女声吟咏的罗德里戈《阿兰胡埃兹协奏曲》的 “行板”乐章尤其突出,真个是无尽缠绵,无尽忧思,吉他、铜管、弦乐、?#31455;?#20132;替出现,并在器乐合奏中达到激荡人心的情感高潮,而女声最后的吟咏则是千回百转。唱片中出自法利亚作品的段落占了一半比重,看来标题《魔法师之恋》起得很是?#34892;?#36947;理,不过我更愿意将“El Amor Brujo”译作《魔幻之爱》,因为?#20999;?#29123;烧似火的音乐完全配的上这几个字。

这张涌动着爱之激情、令人热血沸腾的唱片,特别推荐给喜爱西班牙音乐的朋友。

文 | 大龙

更多唱片?#20848;?#35831;看《爱乐》!

回顾往期可点击:










文章版权归《爱乐》所有,欢迎转发到朋友圈,转载请联系后台


点击以下封面图

一键下单《爱乐》2月刊

?点击阅读原文,进入周刊书店,购买更多好书。

转载请注明出处: http://www.pwlzak.tw/view-158585-1.html